Загрузка...

What happens to you when you sit at home for weeks and don’t go anywhere?

Thread in Psychology created by Resalient Mar 22, 2026. (bumped Mar 23, 2026) 700 views

1. Resalient
    Resalient Topic starter Mar 22, 2026 216 Aug 27, 2021
    Разберемся что происходит с телом если не выходить из дома неделями

Тема для тех кто работает дома или просто залип дома и не помнит когда последний раз выходил на улицу. Многие из нас сидят дома неделями и думают что это нормально, но тело так не считает. Тут разбираюсь что конкретно с вами происходит и как это ощущается

Витамин D вырабатывается в коже когда на неё попадает ультрафиолет. Не свет из окна, не лампа, а именно прямой солнечный свет на открытую кожу. Стекло блокирует ультрафиолет, поэтому сидеть у окна и думать что ты получаешь витамин D бессмысленно

Когда его не хватает, ты это чувствуешь но не понимаешь что это именно он. Вот как это выглядит:

Ты спишь 8-9 часов но просыпаешься разбитым.. Днем тянет прилечь, к вечеру нет сил ни на что

Мышцы ноют без причины просто так. Ломит ноги, спину, иногда судороги в икрах по ночам

Начинаешь болеть чаще. Каждая простуда цепляется и долго не отпускает. Иммунитет работает на витамине D, без него защита проседает

Настроение на нуле без причины. Просто хреново и всё. Многие путают это с депрессией, а на деле в основном не хватает одного витамина

В РФ даже на юге зимой солнца не хватает для нормальной выработки витамина D, а в средней полосе и выше с октября по март его от солнца не получить вообще. Даже в Италии и Испании зимой с этим проблемы

Летом проще: 15-20 минут на солнце с открытыми руками пару раз в неделю хватает. Но если ты при этом сидишь дома и не выходишь, то и летом ты в дефиците

Самый простой способ узнать есть ли у тебя проблема: сдай анализ крови на витамин D. Стоит недорого. Если ниже нормы, стоит начать пить добавки. Дозировку лучше подбирать с врачом потому что передозировка витамина D тоже существует и это тоже не весело
    Тут всё просто: тело не держит то что не использует. Мышцы жрут энергию даже когда ты ничего не делаешь, просто для поддержания. Если ты их не нагружаешь, организм начинает их разбирать потому что они ему дорого обходятся

Как это ощущается: подняться на 3 этаж и запыхаться. Хотя раньше нормально поднимался. Пройти пешком 15 минут до магазина и почувствовать что ноги устали и ватные. Взять пакет с продуктами и удивиться что он какой-то тяжёлый стал. Это не «старость», это мышцы с которыми ты ничего не делаешь

Спина отдельная тема. Мышцы которые держат позвоночник слабеют первыми если ты целый день сидишь или лежишь. Поэтому через пару недель дома начинает ныть поясница. Через месяц болит шея. Через полгода ты ходишь с осанкой 60-летнего хотя тебе не больше 25

За месяц без нагрузки мышцы заметно слабеют и уменьшаются в объёме. Хорошая новость в том что благодаря мышечной памяти вернуть их обратно быстрее чем качать с нуля. Но пока ты сидишь дома, тело с каждой неделей всё слабее и это ощущается

Необязательно ходить в зал. Приседания, отжимания и планка дома по 10 минут в день это минимум который не даёт мышцам совсем сдохнуть. Звучит как ерунда но разница между «делаю хоть что-то» и «не делаю ничего» огромная
    Организм различает день и ночь по яркости света. Утром яркий свет попадает на сетчатку, и мозг понимает что пора просыпаться, запускает все дневные процессы. Вечером света мало и мозг начинает готовиться ко сну

Ключевое: свет в квартире и свет на улице это небо и земля. На улице даже в пасмурный день 1000-3000 люкс, а в солнечный 50000+. В квартире у окна 300-500 люкс, в глубине комнаты 100-200. Мозгу нужен яркий дневной свет чтобы понять «сейчас день», и в квартире такой яркости не бывает

Когда ты не выходишь из дома, мозг перестаёт нормально отличать день от ночи. Результат на лицо: ложишься всё позже, в 2 ночи, потом в 4, потом в 6 утра. Встаёшь в 3 дня. Через неделю ты живёшь в перевёрнутом режиме и чувствуешь себя как зомби даже если спишь достаточно по часам

Это не просто «сбился режим». Когда циркадные ритмы плывут, страдает вообще всё: аппетит, пищеварение, концентрация, настроение, иммунитет. Ты спишь 9 часов а чувствуешь себя как после бессонной ночи

Про сон у меня есть отдельная тема где подробно разобрано как он работает и как вернуть режим если он убит
    Когда ты двигаешься, мозг получает то что ему нужно для нормальной работы. При движении в мозгу выделяются штуки которые отвечают за нормальное настроение и мотивацию. От солнца тоже

Когда ты неделями сидишь дома, мозг этого не получает. И начинается:

Тебе ничего не хочется, нет желания вообще ни на что. Вещи которые раньше радовали теперь безразличны

Ты раздражаешься на ровном месте. Кто-то тебе написал или о чем-то попросил, а тебя бесит

Тревога без причины. Лежишь вечером и накручиваешь себя хуйнёй которая может вообще никогда не случится

Сложно сосредоточиться. Садишься за дело и через 5 минут понимаешь что уже 20 минут листаешь ленту. Мозг отказывается фокусироваться

И самое поганое что это нарастает постепенно. Ты не просыпаешься однажды и понимаешь «о, у меня проблемы». Это ползучая хуйня. Каждый день чуть хуже чем вчера, и ты привыкаешь и начинаешь думать что это нормально. Что ты просто «такой». А на самом деле ты просто две недели не выходил из квартиры

Я не говорю что прогулка вылечит депрессию. Но если ты сидишь дома и тебе хуево, первое что стоит попробовать перед тем как ставить себе диагнозы это просто начать выходить. Если через пару недель не полегчает, тогда уже разбираться глубже
    Закрытая квартира в которой живёт хотя бы один человек за несколько часов превращается в коробку с повышенным уровнем CO2. Ты этого не чувствуешь потому что привыкаешь, но мозг чувствует

При повышенном CO2 в комнате тебя клонит в сон, голова тупит, внимание рассеивается. Ты думаешь что устал или не выспался, а на самом деле в комнате просто нечем дышать

Замечал что после того как открыл окно на 10 минут в голове как будто прояснилось? Это CO2 упал и мозг начал нормально работать

Если ты весь день сидишь в закрытой комнате, к вечеру концентрация CO2 может быть в 3-5 раз выше нормы. Ты буквально сидишь в собственном выдохе и удивляешься почему тупишь

Проветривай хотя бы раз в 2-3 часа на 5-10 минут. Зимой тоже, даже если холодно. Лучше накинуть кофту на 5 минут чем весь день сидеть в духоте. Разница в самочувствии реально заметная
    Два фактора бьют одновременно: ты меньше двигаешься и хуже ешь

Без движения кишечник замедляется. Это мышечный орган, и без активности его моторика падает. Результат: вздутие, тяжесть после еды. Ничего критичного но неприятно и со временем становится хуже

Плюс когда ты сидишь дома, ты ешь от скуки. Это не голод, это мозг который ищет хоть какое-то развлечение. Встал, открыл холодильник, пожевал, сел обратно. Через час повторил. За день набегает дохуя калорий которые ты не тратишь

А ещё дома проще заказать доставку чем приготовить. Фастфуд 3 раза в день, сладкое между приёмами, газировка. Через месяц такого режима плюс 3-5 кг это норма

И тут замкнутый круг: чем хуже ты себя чувствуешь, тем больше ешь от стресса, тем хуже себя чувствуешь

Не надо садиться на диету и считать калории. Достаточно перестать заказывать доставку каждый день и начать готовить хоть что-то самому. И перестать есть перед монитором, потому что когда ты ешь и одновременно смотришь что-то, мозг не фиксирует сколько ты съел и ты переедаешь не замечая
    Общение через экран и общение вживую это разные вещи для мозга. В чатах и звонках ты не получаешь невербалику: мимику, жесты, интонацию, присутствие другого человека рядом. Мозг это различает

Когда ты неделями ни с кем не видишься вживую, появляется странное чувство: тебе и не хочется выходить, и от этого хуёво одновременно. Ты вроде бы общаешься в интернете каждый день, но чувство изоляции нарастает

Через какое-то время начинаешь замечать что тебе сложно выйти даже когда надо. Сходить в магазин это целое событие. Встреча с друзьями вызывает тревогу. Ты начинаешь избегать ситуаций где надо куда-то идти и с кем-то взаимодействовать

Это не социофобия которая была всегда. Это привычка. Мозг привыкает к изоляции и начинает воспринимать выход из дома как стресс. Чем дольше сидишь, тем сложнее потом выйти

Если заметил что тебе стало тяжело выходить хотя раньше было нормально, это звоночек. Чем дольше с этим тянуть тем сложнее будет вернуться в нормальный режим
    Писать "просто сходи погуляй" я не буду. Понятно что если бы это было так просто, проблемы бы не было

Для начала пойми что из перечисленного у тебя есть. Может быть не всё, а только пара пунктов. У меня например было витамин D на дне, сбитый режим и раздражительность

Если выйти на улицу прям щас не можешь: открой окно, сделай 10 приседаний, съешь нормальную еду. Это не решит проблему но хотя бы не даст ей ухудшаться

Если можешь: сходи до ближайшего магазина пешком. Это 15-20 минут, на солнце, ноги поработали, воздух свежий. Этого достаточно чтобы организм получил минимум того что ему нужно

Самое важное это не разовая прогулка, а регулярность. Один раз выйти ничего не даст. Выходить хотя бы через день уже меняет ситуацию. Каждый день по 20-30 минут и через пару недель ты реально почувствуешь разницу

Если ты сидишь дома больше месяца, у тебя куча симптомов из того что я описал, и при этом ты начал выходить но ничего не меняется, это уже не про прогулки. Сходи к терапевту, сдай кровь, проверь витамин D и базовые показатели. Может оказаться что проблема конкретная и решается просто

Если кто-то тоже долго сидел дома и замечал на себе что-то из этого, напишите как вы это решили

2. phisher
    бля последний раз вылезал из конуры месяц назад с кентами дунуть, жду лета что бы опять выйти куда то

1. Resalient Topic starter
      avatarphisher, Информативно :finger_up:
    2. murake
      avatarphisher, Здравствуйте, наряд уже выехал, ожидайте.
  3. RTX4070
    Я ХЗ, как вообще можно из дома не выходить, на меня это морально давит, это затухание, просирание жизни

avatarRTX4070, так и есть, многие просто не замечают как в это скатываются
  4. КРИПКРИПОЧЕК
    Последний раз выходил даже не помню когда, и то только чтобы с avatarphisher дунуть, летом надо будет собраться

5. BulletProxies
    Касательно пищеварения — в целом база. Многие в современном мире и так едят еду, которая тяготит, так еще и дома сидят по кд

avatarBulletProxies , современный мир таков, что многие жрут доставки, сидят за компом 24/7 и потом думают что с ними не так
  6. Kote
  7. Лисичка
    Лисичка Mar 22, 2026 фыв 6,191 Aug 8, 2022
    да похуй как-то, всё нормально
    никто еще не умирал от того что дома сидел

1. View previous comments (2)
    2. Resalient Topic starter
      avatarЛисичка Кому похуй на своё здоровье те так и думают пока не прижмет. Если ты не шаришь как это работает, нахуя вообще говорить что это пиздеж? Ты даже тему не прочитал
    3. Лисичка
      avatarResalient, я просто понимаю что ты хуйню с помощи нейронки написал
      на деле это сильно не влияет на жизнь и человек не станет "овощем" блять
    4. Resalient Topic starter
      avatarЛисичка, Ты прочитай хотя-бы один спойлер прежде чем срать сюда. С каких пор написано это с помочью нейронки ? Покажи мне. Это базовая инфа которую каждый должен знать, я сам стакливался с такими проблемами и проходил через это. Ходил по врачам, изучал в инете и решал
      "не влияет" это ты за всех решил? У всех по-разному, кого-то накроет через неделю кого-то через год, но накроет в любом случае
  8. kyni_na_kanyne
    гайс, го сходку устроим. хватит дома сидеть дрочить

9. gggamefor
    gggamefor Mar 22, 2026 33 Jun 14, 2025
    И главное ни слова о том, что при длительной и умышленной самоизоляции человек сума сходит

avatargggamefor, в 4 и 7 спойлере как раз про это, апатия, тревога, раздражительность и как тебе со временем становится сложно вообще выйти куда-либо
  10. d3ux
    d3ux Mar 22, 2026 395 Jan 13, 2024
    факт, на таких мелочах все и строится, так что братья выходите на улицу и суетитесь :da:

11. FL_Jargonium
    FL_Jargonium Mar 22, 2026 Криптообменник —> https://lolz.live/threads/9756616/ 14,459 Nov 25, 2020
    Совет дня: сходи потрогай траву

12. Sandre
    Sandre Mar 22, 2026 313 Nov 19, 2024
    Хз, я себе так сколиоз заработал, появился стимул на занятия

13. МегаПроРоблоксер
    Так появился он "Оффтопик"

14. YourFear
    YourFear Mar 23, 2026 267 May 4, 2020
    А будет научное обоснование? Ссылки на исследования? Или ты сам проводил анализ? Твое личное субъективное мнение или оно чем-то подкреплено? А может нейронка тебе написала?)

1. View previous comments (2)
    2. YourFear
      avatarResalient, так нахуя ты запостил свой кал, если я могу это прочитать в интернете? Прикрепляй ссылки на исследования или хотя бы что ты защитил докторскую. Иначе твой нейрослоп вообще тут не нужен
    3. Resalient Topic starter
      avatarYourFear, затем и запостил, чтобы не надо было гуглить по отдельности каждый пункт. Всё собрано в одном месте понятным и простым языком. Это тебе не научный форум, ссылки на исследования тут никто в основном не прикрепляет и я не обязан это делать. А нейрослопом можешь называть что хочешь, если ты считаешь что статья написана нейронкой - то выйди отсюда и не заходи сюда больше. Выше люди пишут что узнали для себя полезное, а ты зашёл в тему только чтобы посрать сюда

https://lolz.live/threads/9497114/ Почему ты тогда сюда ничего не пишешь? Пойди спроси у него за научные исследования которые доказывают что эти витамины работают. А то вдруг он высрал нейрокалл))

И ещё раз повторяюсь, кому надо убедиться - гугл в помощь. Об этом написано буквально везде, иди погугли и почитай исследования если тебе это так требуется, может дойдёт до тебя. Это база и везде об этом написано в интернете. Никто тебя читать это не заставляет. Выше уже всё было описано мной

Для тебя, умного, загулил
      Я сам столкнулся с такими проблемами и решил их, вот и написал статью. Сри дальше тут

Дальше с тобой вести диалог не вижу смысла. Ты только и можешь говорить о том, чтобы тебе дали научные исследования, и кричать что это нейрослоп :colobok_laugh:
    4. Resalient Topic starter
      avatarYourFear, ты уже сколько срешь тут в теме которая тебе "не нужна". Если это солянка из того, что и так понятно, то зачем ты тут сидишь и строчишь? иди дальше, тебя никто не держит
      Если тебе и так все ясно, то зачем тебе исследования нужны то?
      Я для тебя привел примеры, тебе же так сложно самому пойти и посмотреть правдивость моей статьи
  15. ЗелёнаяТабуретка
    кто нахуй лайки ставит, это генеративная статья от чатждпт

1. ЗелёнаяТабуретка
      avatarYourFear, да похуй, я пишу раз в год
  16. SAMEON12
    SAMEON12 Mar 23, 2026 0 May 8, 2019
    Стиль очень похож на нейросеть, но не суть. Я бы прямо дополнил 6 пункт тем, что из-за минимальной физической активности возникают те же запоры (не говоря уже о геморрое, который может придти к Вам неожиданно). В целом все расписано по факту, но местами поверхностно. Как выжимка или мини методичка очень даже хорошо.
    Вообще, при таком образе жизни Вам по-любому ответку организм пришлёт (не получится бесконечно брать в долг ресурсы). Как бы Вы не думали, что бессмертные, слишком здоровые и все написанное считаете "чушью" или такое с Вами то точно не случится. Но поверьте, именно с Вами это и произойдет)

Loading...