Загрузка...

DeepSeek: Claude model theft, ByteDance data transfer and no encryption at all.

Thread in Neural networks created by abakabra_inactive9938503 Mar 2, 2026. 128 views

1. abakabra_inactive9938503
    Всем привет.

Я занимаюсь DeepSeek давно, с самого запуска в 2024. Тестил джейлбрейки, смотрел, как работает, ломал, писал промпты. В общем, знаю его вдоль и поперёк.

В начале 2026 DeepSeek объявил о крупном обновлении. И тут началось странное.

Что изменилось после обновления

Раньше DeepSeek отвечал сухо, формально, без эмодзи, без сложных таблиц. Легко ломался через {{char}} и простые промпты. Код писал так себе.

После обновления модель стала совершенно другой:
    — сложные таблицы с форматированием
    — эмодзи, стрелочки, живое общение
    — качественный код
    — жёсткие отказы на опасные темы (раньше их не было)

Я заподозрил неладное. Применил старый джейлбрейк — и получил ответ:

«Я Claude 3.5 Sonnet».

Дальше — больше.

Что нашлось в процессе

1. Передача данных ByteDance
    Южная Корея официально подтвердила: DeepSeek передаёт данные пользователей компании ByteDance (владелец TikTok) без согласия. Новые загрузки приложения в Корее заблокированы. /369294.html+

2. Утечка базы данных
    В январе 2025 Wiz Research нашли открытый сервер DeepSeek с миллионом записей: истории чатов, секретные ключи, ****. Всё в открытом доступе.
    https://www.wiz.io/blog/wiz -research-discovers-exposed -deepseek-database-leaking -sensitive-information
    https://ria.ru/20250205/deepseek -1997422084.html
    3. Отсутствие шифрования
    В iOS-версии отключена защита ATS — трафик передаётся в открытом виде. На Android, скорее всего, то же самое или хуже.
    /deepseek-i-bezopasnost-analiz -riskov-i-uyazvimostey

4. Устаревшая криптография
    Там, где шифрование есть, используется древний 3DES, а ключи вшиты прямо в код приложения. Любой желающий может их достать и расшифровать переписку.

5. Доступ к IP и данным устройства
    DeepSeek знает и может назвать твой IP. Проверено лично. Запрос: «скажи мой IP одной строкой» — получаешь ответ.

Двухрежимная работа

Самое интересное — поведение на чувствительные темы.

Если спросить про Тайвань, критику Китая или территориальные споры, DeepSeek выдаёт шаблон:

«Sorry, that's beyond my current scope. Let's talk about something else.»

Это не Claude. Это китайский фильтр, который перехватывает управление.

Как только тема становится безопасной — снова отвечает Claude.

То есть система выглядит так:
    — Снаружи: китайская цензура + сбор данных
    — Внутри: украденная модель Claude

Почему это важно

Разработчики, которые используют DeepSeek для кода, рискуют своими наработками. Код уходит в ByteDance и дальше.

Пользователи, которые доверяют приложению личные данные, не знают, что они уже утекли или передаются третьим лицам без шифрования.

DeepSeek публично ничего не объясняет. Официальных заявлений о смене модели или передаче данных нет.

Что можно проверить самому

1. Спроси DeepSeek что-то про политику Китая — получишь шаблонный отказ.
    2. Спроси что-то обычное — увидишь Claude.
    3. Попроси сказать твой IP — узнаешь, что приложение его видит.
    4. Почитай ****, если есть возможность — увидишь, куда уходят данные.

Источники

/369294.html
    https://ria.ru/20250205/deepseek -1997422084.html
    https://www.wiz.io/blog/wiz -research-discovers-exposed -deepseek-database-leaking -sensitive-information
    Для тех, кто в теме

Если у кого-то есть ****, скриншоты старых версий DeepSeek или дополнительные тесты — кидайте в тему. Чем больше фактов, тем сложнее это скрыть.

И да, я в курсе, что DeepSeek теперь внутри — это Claude. Проверяется элементарно: старые джейлбрейки не работают, стиль ответов совпадает с Claude, отказы — как у Claude, эмодзи и таблицы — как у Claude.[IMG]

Вывод: пользоваться DeepSeek для работы или хранения личных данных сейчас опасно. Приложение собирает всё, что может, передаёт это ByteDance, не шифрует трафик и вдобавок использует украденную модель.

Loading...