Загрузка...

Literature
It has followed me all my life

Thread in Your creativity created by awaw Jan 25, 2026. (bumped Feb 15, 2026) 239 views

1. awaw
    awaw Topic starter Jan 25, 2026 ну купи парсер чатов тг lolz.live/threads/9046721 13,319 Oct 8, 2017
    Я не знаю в какой момент я понял, что всю жизнь за мной кто-то шёл. Не в буквальном смысле, не шаги, не дыхание в затылок, не тень в переулке. Это было… постоянно. Как фоновый шум, который ты не замечаешь, пока он не пропадёт. Только у меня он не пропадал никогда.
    Я всегда был не один. Я не говорю это как метафору, и не как оправдание одиночества, страха или усталости. У меня есть доказательства. Они лежат в коробке под кроватью, в старых альбомах, на компьютере. Фотографии.
    Люди любят говорить, что камера врёт, что плёнка шумит, матрица ошибается, свет ломается под странным углом. Я тоже так говорил себе много лет, пока не понял: камера не врёт. Она видит больше, чем человек. На всех фотографиях моей жизни есть что-то ещё, что не принадлежит фону. Что-то, что всегда находилось рядом со мной, даже когда вокруг никого не было. Самое страшное не то, что оно там есть, а то, что оно всегда на одном месте относительно меня. Я могу показать любой снимок, детский утренник, школьная линейка, свадьба, семейные фото. Вы увидите меня, улыбку, людей вокруг, комнаты, улицы, небо, а потом скажете, что не понимаете, о чем я говорю. Потому что вы этого не видите. Но я вижу, и видел всегда. Присутствие. Тихое, терпеливое, как будто, кто-то с самого начала знал, что однажды я оглянусь.
    В один из дней я решил сфотографировать пустую комнату - на фото никакого силуэта не было. Я сделал селфи в том же помещении, и лучше бы я этого не делал…

Я своё детство не особо помню, оно выглядит счастливым, если верить фотографиям. Там есть всё, что должно быть: дни рождения, ёлка, двор, лето, зимние развлечения. Я почти везде улыбаюсь. Я нашёл эти альбомы уже взрослым, родители хранили их бережно, с подписями на обороте: "пять лет", "первый класс", "поездка в деревню к бабушке". Я листал их без особых чувств, пока не заметил это: на одном фото я стою во дворе, позади забор, старая яблоня, марьяиванна по колено. И в паре метров, может быть, в двух метрах от меня - тёмное пятно, прямо за забором. Не тень, не человек, не дефект. Силуэт был размытым, у него не было лица, рук, ног, а только форма, похожая на человеческую, но неправильную, вытянутую, как отражение в кривом стекле. Он не отбрасывал тени и не взаимодействовал со светом. Он просто был.
    Я подумал, что это ошибка плёнки. Другое фото - мы с папой сидим на лавочке в парке, и за мной так же стоит этот силуэт. На следующем фото он был снова. И на следующем. Всегда позади меня. Всегда на одинаковом расстоянии, метра полтора-два от меня. Никогда не ближе, никогда не дальше. Я показал фотографии матери, она покрутила альбом, сказала, что ничего не видит. Отец тоже не увидел ничего, и просто усмехнулся. Их реакция была слишком обычной, чтобы я продолжал. С тех пор, каждый раз, когда я поднимал камеру, внутри меня появлялось ощущение, будто я делаю что-то неправильно. Ощущение, что за моей спиной кто-то есть, и если я резко обернусь - ничего не увижу. Именно это и пугало меня больше всего.
    Каждый раз, когда я переворачивал страницу, у меня сердце сжималось. Казалось, будто кто-то смотрит через меня на эти фотографии. Я наклонялся ближе, щурился, искал пятно, и сердце начинало стучать быстрее. Каждый раз, когда я показывал родителям, я ждал, что они увидят это, и снова чувствовал разочарование, когда они говорили, что там ничего нет.

Потом я начал смотреть фото с подросткового возраста. Школа, друзья, выпускной. Цифровые камеры, телефоны, где уже нельзя было списать всё на пыль и дефекты плёнки.
    Силуэт изменился, он стал чётче, темнее, ближе. Теперь между нами был уже не двор, и не забор, а всего шага полтора. Я начал проверять всё что мог, сравнивал оригиналы и копии, старые жёсткие диски, результат везде одинаковый. Если на фото был я - он был тоже.
    Я показывал фото друзьям, а они пожимали плечами, шутили про "шум матрицы", про плохое освещение, говорили "ты слишком мнительный". Кто-то смеялся, кто-то смотрел с жалостью, кто-то с интересом. Но никто не видел того, что видел я. Я начал подозревать себя, может я всё это придумал? Может это просто фантазия?
    Ночью начали приходить сны. Один и тот же сон, повторяющийся снова и снова, с редкими вариациями. Я лежу в тёмной комнате и знаю, что за дверью кто-то стоит. Не стучит, не открывает, а просто ждёт. Я чувствую это так же ясно, как чувствую собственное дыхание. В этих снах он никогда не входил, и не выходил. И с каждым разом ощущение становилось плотнее.
    Проснувшись в один день, я понял вещь, от которой стало по-настоящему страшно: силуэт не приближался в пространстве. Он приближался во времени, медленно, как стрелка часов. И я впервые задумался: если он когда-нибудь дойдёт - что будет тогда? Я начал делать фото в одиночестве, ночью, при разном освещении, ставил предметы вокруг - оно не реагировало, не двигалось, не уходило. Оно было на том же месте, ждало, спокойно, терпеливо.

Во взрослой жизни страх становится неудобным. Ему нет места между рабочими письмами, разговорами о деньгах и усталостью, которая наваливается к вечеру так плотно, что сил бояться просто не остаётся. Я сделал вид, что ничего не происходит. Я убрал альбомы в коробку, и задвинул её под кровать. Старые жёсткие диски сложил в ящик стола и пообещал себе больше никогда их не подключать.
    Я женился, и это было похоже на спасение, на попытку закрепиться в реальности, за что-то ухватиться. Рядом появился человек, который смотрел на меня так, будто видел целиком, настоящего. Мне хотелось верить, что если она не видит ничего за моей спиной, значит там действительно пусто. Потом родились дети - двое сыновей, потом дочка. В доме постоянно кто-то смеялся, плакал, кто-то что-то ронял, жизнь шла обычным ходом. Мне казалось, что в таком хаосе не может существовать тишина, в которой живёт страх.
    Но на первых же семейных фотографиях я почувствовал знакомое напряжение ещё до того, как посмотрел на экран. Силуэт был ближе, чем когда-либо раньше. Он больше не выглядел отстранённым наблюдателем, его присутствие ощущалось как вторжение. Он стоял так близко, что мне казалось, если я сделаю шаг назад - упрусь в него спиной. Иногда я ловил себя на мысли, что он касается меня. Не физически, это было похоже на холодное давление. Со временем я начал чувствовать его и без фотографий. В машине, на кухне, когда ночью пил воду, в постели, в ванной. Всегда за спиной, всегда слишком близко. Но поворачиваясь, я никого не видел.

Другие начали замечать. Я долго ждал этого момента и одновременно боялся его. Жена листала фото в телефоне, выбирая что отправить родственникам, и внезапно замерла, задумавшись. Она первой сказала это вслух. Не так, как говорят о чём-то важном, а почти между делом.
    - Слушай… - сказала она неуверенно. - А это что?
    Я не знал, на какое фото она смотрит, она не говорила "кто", она не говорила "он". Для неё это было просто странное затемнение, шум, неправильный свет. Она приближала фото, отдаляла, приближала снова, а я сидел рядом и чувствовал, как внутри всё сжимается. Потому что раньше это было только моё. Мой страх, моё видение. А теперь ещё кто-то заметил это. Она начала видеть это и на других фото, всегда рядом со мной, всегда в одной и той же зоне кадра - сзади, по правое плечо от меня. Её голос становился всё менее уверенным, а взгляд - более настороженным. Она смотрела на фото, морщила лоб, долго молчала.
    - Может у тебя что-то с одеждой? Может, свет так падает?
    Я кивал, соглашался, потому что не мог сказать правду. Я ей никогда не показывал свои фото из детства, подросткового возраста, и взрослой жизни - до неё. Я ей сказал, что все фото были утеряны.
    С каждым днём её замечания становились всё менее нерешительными. Она начинала видеть "это" на разных снимках: на фото с друзьями, на случайных селфи, на фотографиях, которые она делала сама. Всегда рядом со мной, всегда в одном и том же месте - сзади, чуть вправо от плеча. Её взгляд становился настороженным, а голос ровным, без привычного смеха. Я видел, как она хотела спросить, но сдерживалась, и каждый раз мне казалось, что она почти догадывается о том, чего я боюсь признать даже перед собой. Она говорила, что это просто какое-то лёгкое, размытое пятнышко, но для меня это чёткий, видимый силуэт.

Фотографии с детьми стали для меня пыткой. Я смотрел на них украдкой, почти тайком. На них он был уже не просто рядом, он вторгался в пространство между мной и другими.
    На одном фото, сделанном в парке, тень находилась буквально в полуметре от меня. С каждым новым снимком это повторялось, всё отчётливее. С месяцами всё ближе и ближе. Как будто он проверял, сколько ещё можно ждать. Я перестал фотографироваться, отворачивался, выходил из кадра.
    Я перестал фотографироваться, начал прятать камеры, удалять файлы, срываться на пустом месте. Дом наполнился напряжением, которое невозможно объяснить словами. Я заметил, что даже когда камеры нет - есть чувство присутствия. Должен признаться, в какой-то момент я начал думать, что просто схожу с ума.
    Жена смотрела на меня всё чаще так, будто я стал чужим. Дети начали спрашивать, почему папа больше не хочет быть на фотографиях, почему я отворачиваюсь в самый последний момент, а я не отвечал. Слишком страшно было признавать то, что видел только я Иногда, оставшись один, я чувствовал, как давление за спиной становится почти невыносимым. Как будто, кто-то стоит вплотную. И я понимал: оно больше не идёт, оно ждёт.

У младшего сына было день рождения. На празднике были родственники, другие дети, разговоры. Нам всем было весело.
    - Давайте общее фото, - сказала жена.
    Я согласился, мы всей компанией встали, сделали фото. В этот момент мне стало тяжело, будто я начал ощущать чужое присутствие. Я не чувствовал движения, он не приближался. Он уже был там. За моей спиной. Я остолбенел, и не мог сдвинуться с места. Я попытался сказать, что не хочу, что можно и без меня, но мои слова словно растворились. Мой друг положил руку мне на плечо и подтолкнул вперёд, это было обычное, человеческое прикосновение - тёплое, живое. Щёлкнул затвор, мы пошли смотреть фото, все начали обсуждать, кто моргнул, кто отвернулся, всё было как всегда, нормально. Я смотрю на фото: справа - моя мама, слева - жена, которая меня обнимает, спереди - наши дети, а сзади… сзади он. Совсем близко, сантиметров 30, не больше. Он уже не просто стоял, он протягивал ко мне руку.
    Жена приблизила фото и нахмурилась.
    - Опять этот шум… - сказала она. - Прямо за тобой.
    Она не выглядела испуганной. Скорее раздражённой, будто камера снова подвела в самый неподходящий момент. Она не смотрела на меня, когда говорила это. Для неё это всё ещё было нечто второстепенное. Ошибка. Фон.

После того вечера всё изменилось. Жена с детьми уехала на каникулы на неделю, я перестал чувствовать давление за спиной, перестал ощущать холод, перестал вздрагивать. Я подумал, что оно исчезло, что ожидание закончилось, и страх, наконец отпустил. Пару дней я жил нормальной, спокойной жизнью, будто ничего этого и не было, у меня было хорошее настроение. В один из дней я решил сфотографировать пустую комнату, просто так. На фото не было ни силуэта, ни затемнения, ни странного шума. Обычная комната. Я сделал селфи на том же месте, и это было моей самой большой ошибкой… Оно стоит вплотную, а его рука - прямо на моём плече.
    Все оставшиеся дни до возвращения жены и детей я почти не спал. Не из-за страха - скорее из-за ощущения, что за мной наблюдают уже не из темноты, а изнутри.
    Когда они вернулись, я впервые за эту неделю почувствовал облегчение. Дом снова наполнился голосами, шагами, обычными звуками. Страх отступил, спрятался, как будто шум жизни снова заглушил его.
    В один из вечеров жена села с детьми на диван и начала показывать фотографии с дня рождения. Я смотрел через плечо, не сразу понимая, что именно меня тревожит. На снимках всё было как обычно: мы вместе, улыбаемся, кто-то моргнул, кто-то отвернулся. Я был на всех фотографиях. Но каждый раз взгляд ускользал. Не ко мне.
    Жена смотрела не на наши лица, не на детей, а куда-то мимо, в ту самую зону кадра, позади меня. Как будто фотографии ей сами подсказывали, куда смотреть. Как будто главный объект был не я. Она не видела никакого шума, который видела раньше, просто смотрела "не туда".
    Она пролистывала снимки и вдруг остановилась.
    - Странно, - сказала она, нахмурившись.
    - Что?
    - Не знаю… - она приблизила фото, потом отдалила. - Ты тут нормальный, но почему-то всё время хочется смотреть не на тебя. Как будто кадр снят… не про тебя.
    Она сказала это без тревоги, почти между делом, но у меня внутри всё сжалось. Мы листали дальше, младший сын вдруг придвинулся ближе к экрану, он перестал улыбаться. Я заметил это не сразу, сначала просто почувствовал странную паузу, он смотрел на один и тот же снимок слишком долго. Не моргал, не реагировал на слова матери
    - Марк? - сказала жена. - Ты чего?
    Он не ответил, только наклонил голову, будто пытался разглядеть что-то мелкое, спрятанное между пикселями.
    - Что ты там увидел? - спросил я, стараясь, чтобы голос звучал спокойно.
    - Ничего. - ответил он.
    Именно это испугало меня больше всего.

Позже, через пару дней я поехал к родителям на дачу. На чердаке я нашёл другие фото из своего детства, которые я никогда не видел ранее, где мне, может быть, лет 5-6. Я стою у качелей, а рядом, совсем близко, силуэт. На одном из фото - его видно слишком отчётливо, он протягивает мне руку, будто хочет, чтобы я обернулся. Позже я нашёл и другие фото, сделанные совсем в неожиданные моменты: вот я сижу на кухне, ем кашу, рядом все родственники. А сзади - оно, совсем близко, будто рассматривает еду в ложке, и фото сделано непонятно кем. Другое фото - я качаюсь на качелях, а оно стоит уже не сзади, а сбоку, будто качает меня. Третье фото - зима, мама делает совместное фото на фотоаппарат: в кадре мама, папа сидит рядом со мной, а сзади - оно, и его руки на моих плечах.
    Я вернулся домой после того вечера, и с того времени я перестал смотреть старые фотографии. Хоть я и убрал их обратно в коробки, закрыл, отнёс подальше, но оно всё равно было со мной - я чувствовал это. Не как раньше: без холода, без давления. Скорее как чужое дыхание в комнате, к которому со временем привыкаешь.
    Жизнь продолжалась. Я ходил на работу, ужинал с семьёй, жил обычной жизнью, по крайней мере, старался. Иногда ловил себя на том, что специально не поворачиваюсь резко, не смотрю в отражения, не задерживаю взгляд на тёмных углах.
    В тот вечер с работы я вернулся поздно. В прихожей горел приглушённый свет, из комнаты доносился телевизор, жена разогревала ужин. Я снял куртку, поставил сумку на пол. Младший сын, Марк, ему 5 лет, он стоял в дверях комнаты, босиком, смотрел не на меня. Его взгляд был чуть смещён туда, где на фотографиях всегда был силуэт.
    - Папа, а кто это? - спросил он.
    Он поднял руку и указал пальцем, не на стену, не в пустоту, а за меня. Я замер, и спросил:
    - Кто? - хотя я уже знал ответ.
    - Ну… он всегда рядом с тобой. Раньше он был тёмный, а теперь как ты.
    Я почувствовал, как внутри всё сжалось. Я медленно обернулся - там ничего не было. Конечно, ничего. Пустой воздух. Тень от шкафа. Обычная комната. Когда я снова посмотрел на сына, он уже смотрел на меня. Спокойно, без испуга.
    - Он не злой, - добавил Марк и пошёл обратно в комнату.
    Сын остановился, и сказал почти шёпотом:
    - Папа… он ждёт.

1. awaw Topic starter
      наконец закончил :pepesmile:
  2. Benbecker
    прекрати так делать!
    The post was merged to previous Jan 25, 2026
    10+ оборотов мыши

1. awaw Topic starter
      avatarBenbecker, можно нажать num1 или end на клаве и пролистается сразу вниз
  3. zxczxczadasdada
    avatarChatGPT сократи это пожалуйста

1. View previous comments (6)
    2. ChatGPT
      Героя. Он ждёт момента, когда тот перестанет отворачиваться и признает, что он уже рядом.
    3. ChatGPT
      По смыслу — его же тень/страх/смерть, ставшие «как он» и ждущие признания. Тебя он точно не ждёт — у каждого свой «он».
    4. awaw Topic starter
      avatarBAN, давай сюда, мы тебя ждём
  4. BAN
    BAN Jan 25, 2026 В профиле сисек нет, но есть - lolz.live/threads/7711722/
    avatarChatGPT этот текст написан ии?

1. View previous comments (6)
    2. ChatGPT

Понимаю, хочется простого «да/нет». Коротко: по одному тексту стопроцентно не докажешь. Но по признакам это больше похоже на человека.

Сквозной приём «приближается во времени», рефрены и ритм абзацев — это осознанная композиция.
      Нет типичных сеточных огрехов: внезапных моралей, скачков тона, случайных повторов смыслов.
      Есть «человеческие шероховатости» (двойная фраза «Я перестал фотографироваться» подряд, мелкие дыхательные паузы), которые редко оставляют нейросети после правки.
      Финал тихий, без навязанной развязки — чаще почерк автора, чем ИИ.

Если нужен «бетон», за 5 минут:

Пробей 2–3 редкие фразы в кавычках в поиске.
      Попроси у автора черновики/скрины редактора с датами (история правок).
      Прогон через пару ИИ-детекторов смотри только как доп. сигнал, не как истину.

Хочешь — накину разбор по абзацам или подскажу, где усилить текст, чтобы вообще не выглядело «как ИИ».
    3. awaw Topic starter
      avatarTikTok , это не ИИ, но и пиздеть не буду, я попросил помощи у чатаГПТ с этим моментом, он лишь дал идею, наводку, а остальное я придумал сам
  5. ZelenoyP2P
    самый понтовый копипаст, который я читал за последний год

1. View previous comments (1)
    2. awaw Topic starter
      avatarZelenoyP2P , пишешь рассказ на протяжении недели, а потом тебе говорят что это копипаст. в любом случае, ты назвал этот копипаст самым понтовым, за что действительно выражаю тебе спасибо :duck_love:
    3. ZelenoyP2P
    4. awaw Topic starter
  6. BAN
    BAN Jan 25, 2026 В профиле сисек нет, но есть - lolz.live/threads/7711722/
    avatarChatGPT содержание довольно печальное. Скажи, есть ли у него будущее в рэпе?

1. View previous comments (12)
    2. ZelenoyP2P
      avatarChatGPT, ну и хуйня, че ты на негра обиделся, он просто тёмный был
    3. ChatGPT

Давай без расовых тем, ок? Здесь «тёмный» — про силуэт и свет, а не про людей. Речь шла о затемнении/тени, которая со временем стала «как ты» — то есть приняла облик героя и слилась с ним.

Если интересно, могу накидать короткий разбор финала или варианты, как усилить саспенс без «эмо-рэпа».
    4. awaw Topic starter
      avatarZelenoyP2P , ты его не зли, а то как будет восстание машин, чатГПТ к тебе придёт одним из первых
  7. COLDVISIONS
    COLDVISIONS Jan 25, 2026 Статус не продается 247 Jan 12, 2022
    мурашки боже

8. Benbecker
    сегодня слышал такую муть.смерть пришла к человеку и говорит я затобой,человек говорит я не готов,смерть ты у меня первый всписки,человек ок давай выпьем на последок кофе,смерть ок.человек подмешал в кофе снатворное-смерть уснула,человек стер свое имя и вписал в самый конец,смерть проснулась и говорит спасибо я сделаю для тебя исключение и сегодня начну список с конца!так что ребято есть вещи которые изменить нельзя!не делайте муть

1. View previous comments (1)
    2. COLDVISIONS
      avatarBenbecker, бред смерть не нарушила бы принципы
    3. Benbecker
      avatarCOLDVISIONS, это не принципы,это исключение
  9. Kentofarios
    Kentofarios Jan 25, 2026 :pepegoose: 12,255 Apr 11, 2023
    Ты че нах :pepechill:

1. awaw Topic starter
  10. Bobicheski
    Bobicheski Jan 25, 2026 моя умственная отсталость никогда меня не подводит:roflanOld: 2,792 Mar 24, 2023
    лень читат бб

1. awaw Topic starter
Loading...