Загрузка...

Literature
He wanted to stay too much.

Thread in Your creativity created by awaw Jan 13, 2026. (bumped Feb 15, 2026) 98 views

1. awaw
    awaw Topic starter Jan 13, 2026 ну купи парсер чатов тг lolz.live/threads/9046721 13,319 Oct 8, 2017
    Он пришёл в себя без боли. Это было первое, что показалось странным.
    Не было ни рези в груди, ни ломоты в костях, ни пустоты в голове, только ровное ничто, в котором он лежал, уставившись в белый потолок. Потолок не имел трещин, ламп или швов. Просто белая плоскость, словно кто-то вырезал само понятие реальности.
    Он попытался вдохнуть глубже - воздух был холодный, слишком чистый - такой, будто его пропустили через что-то, что убивает не бактерии, а всё человеческое. Он сразу понял, что не слышит ничего. Ни гудения аппаратов, ни шагов, ни собственного дыхания. Тишина была настолько плотной, будто её можно было потрогать руками. Кровать была очень жёсткой, без простыней, без подушки, белая, как и всё вокруг. Комната - квадратная, без окон. Стены, пол, потолок - одинакового оттенка, словно пространство здесь не строили, а вырезали.
    - Тут кто-нибудь есть? - сказал он.
    Голос прозвучал глухо, будто утонул в вате.
    Память вернулась не сразу. Сначала обрывками - Фары. Мокрый асфальт, чей-то крик, резкий удар - не боль, а давление, как будто мир внезапно сомкнулся вокруг него.
    Авария. Он помнил это слово, но не помнил момент. Он помнил, что ехал куда-то. Куда - неважно. Помнил ощущение, что опаздывает. Все всегда куда-то опаздывают.
    - Я… в больнице? - задал вопрос, не зная кому.
    Ответ пришёл слишком быстро - дверь, которую он раньше не видел, просто стала видимой в стене. Она не открылась, она как будто проявилась, и из неё вышел врач - средних лет, без имени на бейджике. Лицо спокойное, нейтральное, в глазах у него не было ни усталости, ни сочувствия, только ожидание.
    - Вы пришли в себя, это хорошо. - сказал врач.
    - Что со мной? Где я? - сказал мужчина, с дрожью в голосе.
    Врач посмотрел на него так, как смотрят на пациентов, которые задают вопросы слишком рано.
    - Сейчас это не важно, - мягко ответил он, - Вам нужно просто подождать.
    - Подождать чего?..
    Врач слегка улыбнулся, не губами, а глазами - и это было хуже.
    - Это займёт некоторое время. Не переживайте, здесь безопасно.
    Он развернулся и ушёл. Дверь снова исчезла, будто её никогда не существовало.
    Мужчина вскочил, подбежал к стене - гладкая, холодная, ни швов, ни ручек. Комната была небольшой. Слишком небольшой для "некоторого времени".
    - Эй! - закричал он. -Мне нужно знать, что происходит!
    Ответа не было, тишина вернулась. Он сел на кровать. Сердце билось ровно, не было ни учащения, ни паники, ни тревоги - словно тело не понимало, что должно бояться.
    - Просто подождать… - прошептал он.
    Он ждал. Сначала - минуты, потом - часы. В комнате не было часов, но он чувствовал течение времени. Мысли начали повторяться, возвращаться к одним и тем же вопросам: почему так бело? Почему не болит? Почему врач один?
    Когда он снова лёг, потолок не изменился. Он моргнул - и понял, что не может уснуть. Веки закрывались, но сознание оставалось на поверхности, не проваливаясь в сон.
    Он ждал. И где-то глубоко внутри, ещё не осознавая этого, он впервые подумал: а если ждать придётся долго?

Он считал дни. Сначала - по ощущениям, потом - небольшим царапинам, которые оставлял на белой поверхности, чтобы пометить течение времени. Но даже когда царапины покрылись новым слоем белой краски - он продолжал считать. Он пытался всё фиксировать: дыхание, мысли, внутренние часы, но всё казалось… таким ложным.
    Через несколько дней (или недель - как определить, когда суток "не существует"?) он начал замечать странное ощущение. Время стало более тягучим, минуты растягивались в часы, а часы - в годы. Он понимал: тело не стареет, но мысль - начинает гнить.
    Он начал разговаривать сам с собой.
    - Эй… кто-нибудь… Я здесь один? - голос звучал уже чуждо.
    Ответа не было, только тишина. Он пытался кричать, пытался ударять по стенам, пытался сделать хоть что-то, чтобы почувствовать границы, реальность. Но всё было бестолку.
    Он начал видеть тени. Сначала краем глаза. Тени, которых там не должно быть. Не человеческие, не животные - просто темные пятна, скользящие по стенам, по потолку, по полу. Каждый раз, когда он пытался их разглядеть, они исчезали, оставляя ощущение, что что-то наблюдает его.
    И тогда пришло отчаяние. Не страх физический, а осознание невозможности действий. Невозможности выйти, изменить, остановить. Он пытался вспомнить, что было раньше, но память распадалась. Детали лица родных - растворились. Имена друзей - растаяли. Его собственное имя - казалось, он только что его придумал, чтобы удержать себя на плаву.
    Он начал понимать, что ждать можно вечно. Дни сменяли годы, мысли стали стучать в его голове сами по себе, иногда останавливаясь, иногда ускоряясь. Он говорил себе: "Это невозможно", но это было не попыткой сопротивления - это было признанием.
    Однажды дверь снова появилась. Не сразу. Он её заметил только тогда, когда она стала достаточно реальной, чтобы на неё смотреть. Белая, как все стены, но с тёмной щелью вместо ручки.
    - Вы снова пришли… - сказал знакомый голос, это был врач.
    Пациент подбежал к двери, толкнул её, но она не открылась. Он ударил кулаком. Тот звук, что издался, будто не был его - это было словно эхо.
    - Пожалуйста… - сказал он, уже почти шёпотом. -Я устал ждать. Я хочу выйти!
    Врач посмотрел на него с той же мягкой улыбкой, и сказал:
    - Вы не понимаете. Вы слишком долго ждали, и теперь… теперь Вы уже часть этой комнаты.
    - Что Вы имеете ввиду? - голос предательски дрожал.
    Врач подошёл ближе, его лицо оставалось спокойным,
    - Вы уже умерли. Но Вы слишком сильно хотели остаться, и комната… она всегда забирает тех, кто цепляется за жизнь больше, чем нужно.
    Мужчина ощутил, как что-то внутри него сжимается, словно сердце хочет уйти, но его держат цепи. Он почувствовал: это бесконечное ожидание - оно стало частью него.
    Он пытался спорить, кричать, умолять, но внутри уже не было ни силы, ни страха - только пустота, которая знала, что выхода уже нет.
    Он сел на кровать. Потолок и стены оставались белыми. Время растекалось, но теперь он знал - оно никогда не закончится.
    И тогда он впервые задумался: может, лучше было просто умереть тогда… на улице, в темноте, в мгновении боли… Но было уже поздно.

Он больше не считал время, потому что время перестало вести себя как нечто, что можно считать. Оно не текло - оно стояло, а он медленно гнил внутри этого стояния. Мысли больше не шли цепочками. Они всплывали обрывками, как пузырьки воздуха в болоте, и тут же лопались, не успев стать осмысленными.
    Он больше не пытался кричать, ведь крик требовал надежды на ответ.
    Комната изменилась, или, возможно, изменилась его способность её воспринимать. Белый цвет стал давить. Он понял, что это не цвет, а отсутствие всего, что могло бы дать опору глазу. Иногда стены казались слишком близкими, иногда - бесконечно далёкими. Он не знал, дышит ли он.
    Он посмотрел на свои руки. Они были такими же, как раньше. Слишком целыми. Слишком настоящими для того, кто уже умер.
    - Я здесь, - сказал он однажды.
    Голос прозвучал тихо,
    - Я всё ещё здесь…
    И в этот момент он понял, что сказал это не себе. Комната услышала.
    Белое пространство отозвалось лёгким давлением в висках, как если бы что-то внутри стен повернулось, заметив его. Он почувствовал, как ожидание - то самое, бесконечное - впивается в него, обволакивает, делает тяжёлым каждую мысль.
    Он вспомнил врача. И понял, что тот больше не придёт. Потому что больше не было смысла.
    Он попытался лечь, закрыть глаза, исчезнуть внутри себя. Но сознание не отпускало. Это было не наказанием, а следствием.
    Он хотел остаться.
    Он вспомнил аварию. На этот раз полностью. Мгновение перед ударом. Фары, слепящий свет, визг тормозов. И отчаянная, безнадёжная мысль: "пожалуйста… Только не сейчас. Я ещё не готов".
    Он понял: комната появилась именно тогда. Не после смерти. Вместо неё.
    Он попытался встать, но не смог понять, стоит он или сидит. Его тело перестало быть ориентиром. Он перестал ощущать себя.
    - Я больше не хочу, - прошептал он. -Я готов уйти.
    Ответа не последовало. Потому что просьбы здесь не работали.
    Он начал чувствовать, как его память стирается. Не резко, не больно, а бережно, слой за слоем. Сначала исчезли лица, потом имена, потом слова стали терять смысл. Он знал, когда забудет последнее - он не исчезнет. Он останется. Без "я", без мыслей, без страха. Но с ожиданием.
    Последнее, что он удерживал, была идея выхода. Даже не надежда - просто мысль. Как только последняя мысль растворилась в его голове, комната заполнила всё его сознание. Белое больше не было просто цветом - оно стало стенами, воздухом и временем, которое его не отпускало.
    Он больше не задавал вопросов. Не страдал. Не ждал. Не надеялся.
    Он стал частью того, что ждёт других. Когда-нибудь здесь проснётся ещё кто-то. Откроет глаза, увидит белый потолок. Почувствует отсутствие боли и решит что это хорошо. И если прислушаться достаточно внимательно, в тишине можно будет уловить ощущение. Не голос, не шёпот, а чужое, бесконечное ожидание, которое уже никогда не закончится.
    Потому что смерть - это конец. А он слишком сильно хотел остаться.

13.01.2026

Loading...