Загрузка...

Mouse
Guide/selection of mouse pads and consumables

Thread in Devices created by Lynx Dec 25, 2025. (bumped Dec 30, 2025) 630 views

1. Lynx
    Lynx Topic starter Dec 25, 2025 :am_think: 1,945 May 16, 2018
    Прошло больше года с прошлых тем и вот настал момент написать данную тему... :smile:

Для удобства напишу пару базовых характеристик и определений по коврикам, чтобы было понятно о чем будет идти речь (ниже в спойлере)
    Начну, пожалуй, с того что такое подложка у ковра и какая она бывает. В большинстве случаев различают 3 вида подложек по твердости:
    MID: твердая поверхность, практически не продавливается
    SOFT: мягкая поверхность, возможностью немного продавать мышь
    XSOFT: очень мягкая поверхность, возможность глубоко вдавить мышь

На что это влияет и как отражается на использовании?
    Из перечисленных свойств - мягкость и вдавливаемость, твердость подложки также влияет на то, какие глайды вы сможете использовать на ковре. Так, например, на XSOFT подложке крайне затруднительно пользоваться точками, поскольку дно мышки с большой вероятностью будет царапать ковер. Также за частую MID подложка дает больше скорости, но в тоже время меньший микроконтроль.

Материалы самой подложки.
    Порон: сейчас самый популярный материал, который встречается как в дорогих, так и в дешевых коврах. Может иметь все 3 вида твердости.
    Резина: самый дешевы материал, чаще всего встречается, что не удивительно, в дешевых коврах, имеет +- одну твердость, близкую к MID.
    Силикон: редкий материал, встречается всего у пары производителей, тверже чем MID порон, практически 0 возможности вдавить мышь.
    Сразу нужно уточнить, что все классификации твердости у производителей могут немного отличаться друг от друга, в силу сырья, который закупает производитель.

Скорость ковров.
    Думаю не открою никому секрет что ковры бывают:
    Speed | Balance | Control
    Также балансный может быть с уклоном как в скорость, так и в контроль, думаю сильно тут не надо расписывать.

Ощущение поверхности.
    Тут будет коротко:
    Наждачка | Обычная ткань | Шелковое
    Думаю все нужное написал, если что-то будет непонятно задавайте вопросы в теме
    Сразу оговорюсь, что все ковры я просто не смогу физически написать, поэтому напишу самые легкие к покупке, также оговорюсь, что не буду в теме затрагивать стеклопады и размеры ковров буду рассматривать до 500х500мм. Как в прошлых темах разбивать буду ковры по бюджетам.

Бюджетный сегмент 1500-3000р

X-raypad до 3000р
    Тут я сразу напишу про ряд ковров от данного производителя.
    Все ковры, что они делают достаточно качественные за свой прайс, затрагивают все категории по скорости, кроме скоростных.
    Лучше всего покупать по скидкам на али, почти на всех акциях официальный магазин их ставит, цветов куча, принтов также.
    Также это практически единственный бренд, кто делает ковры с принтами на заказ, исключая ковры из полиэстера и наждак кастоммейд.
    тут представлены не все их ковры, но те что производят на текущий момент, при надобности можно найти и более старую версию этого чарта.
    Aimstar 2500-3000р
    Также сразу напишу про все коврики от данной конторы.
    По скоростям как и xrp тут ковры затрагивают все основные виды, подложка порон, принты конечно на любителя, но кому как.
    В спойлере кратко напишу про, почти все их ковры по скорости и приложил картинку.
    1. Thorn - баланс в сторону скорости.
    2. Sword - скоростной.
    3. Gentian - баланс в сторону контроля.
    4. Justice - баланс
    Есть еще несколько штук, но про них я ничего сказать не могу тк они не так распространены.
    Trashpad 1500-2000р
    Одни из лучших ковриков по цене в две пачки чипсов.
    Все они на резине разной твердости, по скорости есть почти все.
    Самое сложное это нейминг, его просто нету в открытом доступе, поэтому ниже просто напишу про те, которые знаю и смог найти.
    Заранее извиняюсь за качество фото, я ее выпросил у офф продавца с таобао :ob_thinks:
    На том же озоне они все представлены, поэтому сопоставить труда не составит, просто напишу что да как по скорости сверху в низ:
    1. Контрольный, мелкое плетение
    2. Баланс в контроль, очень грубая текстура
    3. Баланс в контроль, крупное плетение
    4. Баланс с мелкой текстурой
    5. Баланс, специальное покрытием от пота
    6. Баланс в скорость, грубая поверхность
    MGG 2500-3000р
    Все коврики выполнены на мягкой подложке, так что учитывайте перед выбором глайдов.
    По скоростям тут огромный выбор, каждый может подобрать под себя.но есть одно не приятное НО...
    У этих ковров есть проблема с расклейкой подложки и поверхности, такое может быть от стирки или активного использования, есть шанс реанимировать с помощью обратного склеивания при помощи утюга.
    Список по скорости, от самого быстрого до самого контрольного:
    UltrаNеоn
    UltrаFumulus
    UltrаDаsh
    UltrаЕvоlutiоn
    UltrаЕriаlасе
    Ultrаhоrizоn
    UltrаСоntrоl
    Ultrаbrаkе
    Думаю хватит этих производителей на этот бюджет, да есть еще десятки других, которых можно найти на просторах Китая, но их уже будет не так легко достать, если вам интересно посмотреть на ковры, которые продаются в большинстве своем только в Китая, то пишите я скину разных и подскажу кто их может привести по адекватной цене. :catnerd:

Средний бюджет 3000-5500р

X-raypad aqua control pro 3500-5000р
    Самый быстрый ковер компании, единственный, пока что, ковер на пороне.
    Есть две расцветки от которых также зависит скорость и 3 вида подложи, поверхность очень абразивная, посмотреть можете в первом разделе.
    Evolust Crescent 3500-4000р
    Относительно новый бренд, на рынке чуть больше года, но уже есть обширный спектр ковров, по всем скоростям.
    Все ковры выполнены в стилистики богов, также еще не так давно начали выходить коврики по мотивам смертных грехов.
    1. Ares - контрольный
    2. Hades - баланс с упором в контроль
    3. Aquarius - баланс с упором в контроль
    4. Zeus - баланс с упором в скорость
    5. Poseidon - скоростной

EspTiger 3000-4500р
    Также имеют огромное количество ковров на любого пользователя, с такимже большим количеством принтов.
    Из необычного у них есть коврики из смолы, что достаточно редко встречается, ниже напиши про самые распространенные варианты.
    Шанхай серия, самые распространенные:
    1. Tang Dao - баланс с контролем
    2. Kun Lun - скорость
    3. Lei Ling - баланс с большим уклоном в скорость
    4. Feng Ling - контроль
    5. Chuan Yun - очень скоростной
    Все остальное:
    1. Po Ying - баланс
    2. Pioneer - баланс с упором в контроль
    3. Neon - контроль
    4. Wu Xiang - скорость
    5. Cheng Ying - скорость, смола
    D-glow 3000-4000р
    Чуть ли не лучший вариант, что можно взять за свои деньги, есть все типы скоростей.
    Сами ковры повторяют ковры от Artisan, что считаются проверенные временем, дальше и про них напишу.
    1. B4N - баланс
    2. Jin - скорость
    3. Yi - баланс с большим уклоном в контроль
    4. Lan - контроль с упором в скорость
    5. Jiu - контрольный контроль(болото)
    6. Long/Wan - контроль
    7. Ren - скорость
    Есть еще пару ковров которые выходили с уникальными принтами, но писать про них не вижу смысла их нету в свободном доступе сейчас.

WLMOUSE 4000-5000р
    Да та самая компания мышек делает еще и коврики.
    По выбору скоростей тут все очень срано, компания напутала все нейминги которые только можно, ниже напишу...
    Сразу напишу про все ковры и их скорости. У компании есть 3 варианта выбора скорости ну соответственно: скорость, баланс, контроль, но проблема в том что они мало чем отличаются, если брать новые ковры. Если смотреть на старые линейки то там все ковры контрольные...
    Закончу раздел единичными коврами, а не линейками.

Cisa Perun 4000-5000р
    Коврик от ру бренда.
    Супер быстрый и практически не убиваемый, за счет поверхности из кордуры.
    Но проблема, что не дружит со всеми глайдами.
    Нормальной фотки мужики не удосужились сделать, так что ловите анимешку :ob_thinks:

Freefall SV BASE v2/v3 4000-5000р
    Та самая силиконовая подложка про которую я писал в начале.
    Сам ковер отличается по скорости в зависимости от версии, V2 более быстрый по сравнению с V3.
    Также на подложке V2 есть отпечатки логотипа, которые у некоторых мышек могут вызывать залипания сенсора.

Tenta-X Octo Grip 4500-5000р
    Контрольный коврик от японского бренда.
    Особенность новой версии в отсутствии шва, ковер как бы сварен снизу с подложкой, также в комплекте идут отличные глайды.
    Топ бюджет 6000р+

Тут напишу всего про 2 бренда, которые можно достать с (относительной)легкостью в России.

Lethal Gaming Gear 6500-7000р
    Главный конкурент следующим коврикам, единственный минус, это не такой большой выбор.
    Так же представлены все основные типы скоростей и подложек.
    Спасибо добрым продаванам из нашей страны, что все перевели за меня, вам остается только прочитать все с картинки :animehehe:
    Artisan 6500+
    Самый известный бренд ковров в мире, на который ровняется большинство других брендов.
    Огромный выбор поверхностей разной скорости, все виды подложек, в общем каждый найдет коврик для себя.
    Спасибо компании что сами сделали гайд и мне не надо будет переводить его с японского.
    Добавлю что тут показы не все коврики, напишу про те которые не представлены:
    1. Hayate-Kou - баланс с уклоном в скорость, быстрей чем Хиен(на фото)
    2. Shidenkai V2 - это пленка из микро шариков стекла, самая быстрая поверхность что была у них
    Также для вас, кто сюда долистал, поделюсь ссылкой на продавца на озоне, у которого можно смело заказать эти коврики ((НЕ РЕКЛАМА) партия Китая мне ничего не платит) ТЫК
    С ковриками покончено...

Глайды
    Тут не буду сильно расписывать про каждые отдельно, почти у всех производителей при покупке на том же озоне есть карточка со скоростями, поэтому просто поделюсь небольшой подборкой у кого можно брать.

UNWS
    Мой личный фаворит, есть глайды на любой вкус как точки, так и под конкретную мышь.
    Советую брать Magic Ice, если вам нужна максимальная скорость или pink fox, если чуть более контрольные.
    Также у них вышили точки из циркония, которые будут максимально быстрыми, на уровне стека, но нужно подбирать ковер с твердой подложкой.

Proaim Almaz
    Новый ру бренд, из интересного могу выделить только эти глайды, на скидках можно получить их за пачку чипсов.

Nova Union
    Тоже ру бренд, имеют достаточно большой выбор глайдов, выделю, Мгла, самые удачные у них.

X-raypad(да снова они)
    Глайды достаточно дорогие, но если брать на скидках то терпимо, так как я любитель скорости, то опять выделю самые быстрые, Jade.
    Также есть стеклоглайды, очень быстрые и вечные, Meteorite, брать исключительно на твердые ковры.

На этом пока все, думаю потом дополню еще пару ковров и допишу парочку грипсов.
    Спасибо, что прочитали мою писанину, на которую я потратил 4 часа, если не видели мои другие темы по мышкам и клавиатурам, то прошу.
    :catpeek:

Еще я стал куратором, все кто писал поздравления вам отдельное спасибо, если вы это читает.
    Также поздравляю своего предшественника на данном посту, avataraawaw , со становлением на должность арбитра, вы его тоже поздравьте :squirrel:
    Это я, спасибо avatarKitMarder за эту смешнявую картинку

И вот вам онямэ еще, вам же точно оно не надоедало... так ведь?

2. Filadelfi
    Filadelfi Dec 25, 2025 №1 Криптообменник —> https://lolz.live/threads/9756616/ 7,549 Aug 13, 2023
    Ебать имба тема под новый год подарочков накуплю сам себе
    спасибо большое ща буду выбирать :yupiyei:

1. Deutschland
      avatarFiladelfi, прочитал за 15 секунд, полезно, спасибо :handshake:
    2. Filadelfi
      avatarDeutschland, я просто люблю читать а времени нету
      войну и мир проочитал за час\
    3. Deutschland
      avatarFiladelfi, верю, с трудом но верю:genius:
  3. Funeizer
    Funeizer Dec 26, 2025 люблю детей 394 Sep 1, 2021
    коврики razer/logitech в разы лучше предложеной хуйни

1. Lynx Topic starter
      avatarFuneizer, ваше мнение очень важно, спасибо
    2. Solidneyka
      avatarFuneizer, razer ахуенные коврики
  4. пэченка
    пэченка Dec 26, 2025 всё будет хорошо:mishkalove2: 13,875 May 3, 2020
    сел выбирать коврик, а тут такая сказка от тебя, как же мне это подняло настроение, с новой должностью и с наступающим! :mishkalove2:

5. Solidneyka
    Solidneyka Dec 26, 2025 3,762 Sep 10, 2019
    А подсветка на этих ковриках где?

1. Lynx Topic starter
      avatarSolidneyka, таким не увлекаемся, это вон к человеку на 2 ответа выше
    2. Solidneyka
      avatarLynx , жаль, я игровой ковёр хотел
  6. Vasserman
    Vasserman Thursday at 12:29 PM
    Twitch
    СТРИМЫ
    1,064 Dec 10, 2025
    Есть коврики еще дороже хорошие)

У меня к примеру Asus ROG Hone Ace XXL
    За 9.7к
    Кайфую от него уже пол года +-

Из-за рубежа заказывал, ждал недели две-три +-