Загрузка...

Solving problems with crashes for 13/14 generation Intel processors.

Thread in Windows created by el9in Nov 25, 2025. (bumped Mar 26, 2026) 1,001 view

1. el9in
    Всем привет, в данной мини "статье" посвященная разделу "Компьютеры", находится решение как избавиться от крашей игры, Я владелец одного из хороших процессоров Intel I7 14700K, недавно столкнулся с тем что много игр могут крашить, к примеру Arc Raiders, The Finals, Aion 2, EFT, BF6 и другие, так вот, причина в этом это Ваш процессор.

Разбор ситуации
    — Почему Я думаю что проблема связана с процессором, а не с сборкой моего ПК? - Причина простая, в интернете Вы можете найти много жалоб именно на поколение 13/14, данные процессоры имеют ряд проблем, и эти проблемы можно решить довольно легко.

Ваш процессор слишком мощный для игр
    — Странно звучит, не так ли? - Но нет, это прямо говорят разработчики Marvel Rivals, Aion 2 (при входе в игру) и так далее, Ваш процесс слишком мощный для игр, они не оптимизированы для них, из за этого Shader Cache который используют некоторые игровые движки просто могут крашить Вам игру, без возможности как либо исправить это на стороне разработчиков (по крайней мере пока что)

Как решить проблему?
    — Решение довольно простое, можно понизить питание Вашего процессора, сделав его более стабильным для работы, и уменьшить его производительность, хочу отметить что проблема может наблюдаться не только в играх, но и в важных программах по типу монтирования, просто сёрфинга в интернете и т.д. скорее всего Вы будете получать ошибку: Unhandled Exception EXCEPTION_ACCESS_VIOLATION. Да Вы всё правильно поняли, ошибка именно в процессоре, долго Я думал на оперативную память с её 6000 MHz, понижал её частоты но это бесполезно.

Само решение проблемы:
    Данное решение подходит только для Intel 13/14 серии, будьте внимательны.
    1. Скачиваем программу Intel Extreme Tuning Utility с официального сайта Intel https://www.intel.com/content/www/us/en/download/17881/intel-extreme-tuning-utility-intel-xtu.html
    2. Устанавливаем программу и перезапускаем компьютер.
    3. Открываем программу, Вас будет ждать такое окно:
    4. По умолчанию у Вас могут быть совсем другие значения, к примеру у меня стояло PCR 55X и ECR 42X.
    5. Снижаем в ECR всегда по 1 пункту, в PCR по 2-3 пункта.
    6. Заходим в игру и проводим длительный тест.
    7. Если Вас продолжает крашить, переходите снова к пункту 5 (максимум до 6 раз, нет смысла понижать процессор слишком сильно, если Вас и дальше крашит проблема уже не здесь)
    8. Если Вас не крашит, более нам не нужно ничего менять.

Как ощущается игра после снижения?
    — Если у Вас изначально довольно мощный процессор, то изменений Вы не заметите, но всё таки они есть, производительность игры упадёт до 5-15% в зависимости сколько раз Вы снижали производительность процессора.
    Intel, Intel CPU, Intel Core, Raptor Lake, 13-го поколения Intel, 14-го поколения Intel, Vmin Shift, Over-voltage, Microcode Bug, Микрокод, MCE, Сбой процессора, Стабильность системы, Перегрев, Температурная нестабильность, Электромиграция, Деформация ядра, Повреждение CPU, BIOS-обновление, Обновление микрокода, eTVB Bug, SVID Bug, Уязвимость процессора, Безопасность CPU, Reptar уязвимость, Speculative execution, Спекулятивное выполнение, Spectre, Meltdown, Spoiler vulnerability, Ошибка Pentium FDIV, Отказ по железу, Программный сбой, Игровые вылеты, BSOD, Перезагрузка ПК, DoS, Privilege escalation
    — Надеюсь Я Вам помог, спасибо что читал эту статью.

2. valeraxt
    valeraxt Nov 25, 2025 4,647 Nov 6, 2020
    сначала нищие ядра сделали в ультра версии которые никто не купил, теперь это))

3. DARK_LT
    DARK_LT Nov 25, 2025 [FREE] Консультации по ПК 20 Feb 24, 2018
    Что за бред? Игра крашит из-за избыточной мощности?

Автор, не отрицаю действенности твоего метода, но твои тейки и методика решения проблемы очень "кустарны".

Для любого многоядерного процессора (да-да и интел и райзен) необходимо делать андервольт (настройку лимитов в тч). Иначе под вашими 3-х трубочными башнями адекватной работы ждать нет смысла СОВСЕМ.

Что я посоветую автору и всем кто сталкивается с подобного рода проблемами (по cpu):
    1. Стресс тест в OCCT (метод POWER режим SSE)
    2. Оценка результатов теста (тема очень обширная и максимально индивидуальная, могу лишь сказать, что в нагрузке для обычного юзера, температура не должна превышать значение найденное по формуле: максимальная рабочая температура процессора из документации - 10 градусов. например, на 13900k это 90 градусов)
    3. Настройка лимитов и андервольт (универсальных формул НЕ СУЩЕСТВУЕТ, каждый камень УНИКАЛЕН и имеет собственный потенциал на разгон)
    4. Снова тест в ОССТ и анализ результатов
    5. Тест y-cruncher в режиме VT3+VST на час

P.S.:
    Зачастую, испытывая нестабильность в ИГРАХ (работа не в счет), люди грешат на процессор. Но это довольно часто проблема заключается в ОЗУ. Ну а настройка ОЗУ это уже совсееем другая история)

1. View previous comments (5)
    2. el9in Topic starter
      avatarDARK_LT, ну значит просто поверь, там все равно на корейском.
    3. DARK_LT
      avatarel9in , ссылки нет, док-в нет - вижу лишь слова, догадки и предположения
    4. el9in Topic starter
      avatarDARK_LT, как сказал человек выше, заняться есть чем, чем повторно искать доказательства, радуйся тому что есть.
  4. Ximono
    Ximono Nov 27, 2025 Фулл в профиле|продам рекламу в профиле|обнулён+всёруками|:ehh: 1,996 Mar 16, 2021
    у кого древние процы которые не поддерживают прогу из темы - юзайте ТроттлеСтоп

5. hatenig
    hatenig Nov 27, 2025 165 Nov 26, 2022
    ниче не крашит

1. el9in Topic starter
      avatarhatenig, что за процессор?
  6. angrycatsboy
    наверное с такими процами в комнате всегда тепло)

1. el9in Topic starter
      avatarangrycatsboy, фиксится обновлением Bios и изменением некоторых настроек после которых производительность теряется на 3-5%. Зато температуры до 60-80c.
  7. XeSS
    Negative курву через биос не проще кинуть ?

1. el9in Topic starter
  8. evgenijkup
    evgenijkup Feb 13, 2026 :okak::interesting::genius: 37 Feb 3, 2026
    Хороший гайд, а на амд когда-нибудь подобное будет?

1. el9in Topic starter
      avatarevgenijkup, аналогичная программа.
    2. XeSS
      avatarevgenijkup, братанчик, у тебя биос под рукой, зачем говнософты юзать? Фиксируешь в биосе раз и навсегда.
    3. evgenijkup
      avatarXeSS, Я не настолько прошаренный.
Loading...