Загрузка...

Which approach to psychotherapy to choose? KPT/DBT, psychoanalysis or gestalt?

Thread in Psychology created by Сыщик Oct 5, 2025. (bumped Oct 7, 2025) 248 views

1. Сыщик
    Сыщик Topic starter Oct 5, 2025 Все люди оставляют следы | Лига опасного форума 1,962 Jan 20, 2019
    Так, хорошие вы мои, в этой статье мы кратко, но чётко и по делу разберём по какому подходу психотерапии лучше всего вправлять мозги на место

Разберём 3 основных техники/схемы(Как хотите так и называйте): КПТ/ДБТ, Психоанализ или же гештальт терапию
    Ранее писал статью как снизить тревожность с помощью данного вида психотерапии -
    Anxiety - how to fight? | Methods of KPT and DBT therapy
    Сыщик Psychology Sep 8, 2025
    Image
    Статью пишу сам ручками, так что за оформление и запятые мозг не ебите, спасибо​
    Я не несу ответственность за ваши действия после прочтения материала, вся информация была получена от действующего терапевта КПТ и ДБТ направлений, и проверена доказательной базой, в
    ...

А сейчас разберём чуть поподробнее: по факту КПТ это хирургическая операция на ногах - быстро и по делу, Здесь ты учишься перерабатывать свои мысли из "я полный лузер, потому что опоздал", на "ну опоздал и опоздал, ну и хуй с ним,в следующий раз встану раньше значит". Да имеется домашняя работа , но не тяжелая, доказанная эффективность при борьбе с тревогой, депрессией, ОКР, ПРЛ и некоторыми зависимостями. Снижает симптоматику на 40-50%, и ремиссия* у 40%. А главное! Работает в среднем уже через 6-10 сессий с терапевтом. Из минусов могу выделить только то, что данный подход не заставляет тебя копать глубже, например "Почему я опоздал? Как это случилось?"

* - Период когда симптомы либо ослабевают или полностью исчезают

ДБТ - Это КПТ за стероидах, по факту создано специально для тех, у кого эмоции это вулкан который извергается каждый день по 2-3 раза. Разработано специально для работы с ПРЛ(Пограничное расстройство личности, наконец то я расшифровку решил написать), замечательно работает с суиц.мыслями, с ceлфxармом и самоповреждающим поведением и когда в голове у вас уже проноситься фраза "Всё, в пизду не вывожу, щас ебнусь в край", добавляет внимания, то есть "дыши и наблюдай за своими эмоциями не действиями, не дай им тебя расплавить и угандошить"), эффект тут вообще средний, ну и минусы присутствуют, т.к ДБТ это вообще групповые занятия чаще всего, но можно и индивидуально, но всё это на пол года, но в скупе с КПТ, вы в раю
    Психоанализ - вид терапии который был создан ух ебать каким великим Зигмундом Фрейдом, которой с ног на голову перевернул весь подход к психотерапии, но мы не об этом

Ты лежишь ну или сидишь, тут как удобно, болтаешь обо всём чем можно, как мизинцем об тумбочку ударился, как все достали, и почему всё так плохо, ты ведь хороший, а все гандоны, ты доверяешь терапевту как лучшему другу, а он сидит записывает всё в блокнот сидя на стуле и копается почему ты сам себе вставляешь палки в колёса чуть ли не с детства.
    Из плюсом: Меняет тебя в долгосрок, очень хорошо для нарциссов и неврозах, хороший процент ремиссии при хронической депрессии - 63 % за 3 года терапии

Минусы: А вот тут мы разгонимся с вами пиздец как. Во первых ЕБАТЬ КАК ДОРОГО, 3 сессии в неделю в течение минимум нескольких лет, а учитывая что хороший терапевт который предлагает вам психоанализ берёт за 50 минут, не 2к, а вполне может брать и 5.7к, то это будет бить по карману очень многим. Чуть чуть меньше доказательной базы, нежели как у КПТ/ДБТ, но для симптомов такие как паника или сильная тревога, для некоторых может быть как тушить огонь лопатой - эффект есть, но хуёвый, но если у тебя депрессия уже последней инстанции, не трать время и деньги. Так же дохуя пиздаболов которые втирают до сих пор какой психоанализ "Глубокий", не во всех случаях тебе это на пользу.
    Гештальт - подход еще и 50-х, в этом случае здесь всё здесь и сейчас, эмоции в моменте где ты сидишь и орёшь на пустой стул представляя что это твой бывший которому ты не успела выговориться, всё здесь и сейчас, не притворяться что всё хорошо, хотя в голове как будто горы сносят.
    Много писать не буду, т.к за этот подход не настолько осведомлён, как за другие два выше.
    Плюсы: Помогает капаться в себе, и закрывать незавершенные моменты жизни, травмы, улучшать отношения с другими
    Минусы: Не для ленивых, вот вообще не для них, процесс так же долгий, нету определенного порядка и структуру как чё делать, да и доказательной базы меньше чем у других подходов терапии, подойдёт если ваша проблема не тревога, паника, а вопрос "кто я блять в этом мире?", если у вас депрессия то это как пластырь на рак
    Лень читать, хочешь побыстрее итоги? Держи табличку:
    Будьте счастливы, спасибо что прочитали!)

А кто выиграл сами угадайте)​

Loading...