Загрузка...

How to stop looking for approval and begin to receive respect in society.

Thread in Psychology created by h4zec0der Sep 8, 2025. 376 views

1. h4zec0der
    h4zec0der Topic starter Sep 8, 2025 Сначала я откладываю дела на выходные, потом нахуй 19 Mar 21, 2023
    Привет! Хочу поделиться моими личными мыслями, которые я часто выношу в дневник, но не всегда их выношу оттуда.
    Моя жизнь в детстве и подростковом возрасте казалась мне одной большой сценой, где все крутится вокруг меня. Типичное мышление ребенка, не правда ли? Я ловил взгляды, прислушивался к интонациям, подстраивал свои шутки под вероятную реакцию. Мне было важно, что подумают обо мне, и всем том что я делаю. Иногда кажется что я потратил годы на то, чтобы собирать эти крупицы внешнего одобрения. Это был изнурительный труд, и он не работал. Вместо уважения я часто получал снисхождение или, что хуже, равнодушие.

Переломный момент наступил в довольно странной, но интересной ситуации. На тот момент я первый год работал в больнице в числе среднего медперсонала, ставил людям уколы и т.д, соответственно коллектив был в большинстве женский (а это ядерная бомба замедленного действия). На совещании один из медбратьев, не самый активный и не самый разговорчивый, вдруг спокойно изложил свою точку зрения, которая шла, ну прям вразрез с мнением заведующей отделением. Чувак не спорил, не пытался никого переубедить агрессивно, не вел себя импульсивно. Он просто сказал: «Я понимаю вашу позицию, но моя позиция и мои убеждения приводит меня к другому выводу.». Я честно, подумал что старшая медсестра сейчас его пинками и на выход, но наступила тишина. Его не стали ругать, к нему реально прислушались. И я поймал себя на мысли, что не ищу в его глазах надежды на то, что его похвалят. Он был в себе уверен, что казалось неочевидным на первый взгляд. В тот день я понял разницу между одобрением и уважением. Одобрение это «ты хороший», а уважение это уже «с тобой считаются».

Я понял, что искать одобрение — это значит запрашивать у мира внешнюю оценку для своего внутреннего состояния. Это как постоянно спрашивать у прохожих, тепло тебе или холодно, вместо того чтобы просто купить термометр. Я начал с малого, когда ставил себе микро-задачи и доводил их до конца. Не для галочки, мол сделал и жду чуда, а для себя.

Это знание, это доверие к самому себе начало менять всё. Я стал спокойнее. Исчезла та самая лихорадочная энергия, которая выдает в человеке тревогу, не уверенность в глазах других и скрытые не воспроизведенные эмоции. Я начал позволять себе молчать, когда мне нечего сказать, и говорить «я не знаю», когда не знал. Парадоксальным образом, после фразы «я не разбираюсь в этом, объясни пж» ко мне стали относиться серьезнее, чем когда я пытался делать вид что все хорошо, и я разберусь сам, по итогу потом все равно зазывав на помощь.

Иными словами, считаются с теми, у кого есть внутренний стержень, который не гнется от каждой критической реплики или неодобрительного взгляда.

Как же превратить внутреннюю работу во внешний результат?
    Я вывел для себя несколько незыблемых правил, которые работают безотказно. Итак, всё начинается с ваших границ. Не с тех, что вы яростно провозглашаете на словах, а с тех, что живут в ваших ежедневных поступках. Уважение = последовательность + последствия. Если вы говорите, что не отвечаете на рабочие сообщения после восьми вечера, но потом всё же отвечаете на очередной запрос в десять, вы только что показали человеку, что ваше правило ничего не стоит.
    Начинайте с малого. Дайте себе слово не делать чего-то незначительного (например, не брать трубку во время ужина) и соблюдайте это строго. Каждый раз, когда вы это делаете, ваш мозг получает сигнал: «мои решения имеют вес». А окружающие бессознательно считывают: «этот человек не меняет правила под сиюминутный импульс». Это и есть фундамент уважения.

Следующий шаг это ваша речь. Старайтесь избавиться от слов-паразитов, которые моментально разрушают любой авторитет. Это «мне кажется», «я не эксперт, но…», «извините, можно я скажу?». Вы замечали, что уверенные в себе люди говорят медленнее и делают паузы? Они не заполняют тишину нервным бормотанием у себя под носом. Они дают своим словам вес. Прежде чем высказаться где-либо, сделайте вдох. Ваша пауза это не пробел, это инструмент, который заставляет других прислушаться. Говорите о том, что знаете, как о факте. Не «мне кажется, мы могли бы попробовать вариант А», а «вариант А снизит риски так как...». Всегда будут те, кто посчитают это агрессивным, но знайте, что это чистая, обезличенная уверенность.

Третий и, пожалуй, самый важный пункт — как вы реагируете на давление или несправедливость. Самый простой способ мгновенно потерять уважение это либо взорваться с агрессией (особенно если там емеля дурак, который даже понимает меньше вашего), либо съежиться и стерпеть как последний терпила. Между этим есть золотая середина, и это методичная, спокойная конфронтация. Вам сделали необоснованное замечание при всех? Не оправдывайтесь и не огрызайтесь. Используйте технику конкретизации. Спокойно спросите: «Что именно в моей работе вас не устроило? Можете описать подробнее?». Это упирает эмоциональную атаку в плоскость фактов. И либо человек начнет приводить конкретику (и тогда это уже предмет для диалога), либо расплывется в тумане общих фраз, наглядно показав всем свою необъективность. Вы остаетесь в позиции взрослого, рационального человека, который управляет ситуацией.

Ну, и конечно же уважают тех, кто уважает других. Это далеко не значит потакать всем. Это значит видеть в других личностей, запоминать имена, слушать, не перебивая, отдавать должное чужим достижениям, заступаться за того, кого несправедливо атакуют. Когда вы становитесь человеком, который создает вокруг поле справедливости и профессионализма, а не конкуренции и подсиживания, ваша ценность в глазах коллектива взлетает до небес. Вы становитесь стержнем и опорой, а такое везде и всегда уважаемо.

2. Bogdan4565
    я пиздатый и мне пох

3. кошак
    кошак Sep 8, 2025 я кошак кошка кот котик котенок кошечка котейка кошачок кошара
    нихуя умного написано, спасибо, почитал

4. ЧернильныйБро
    avatarChatGPT Что он надристал? Слишком много просто, кароче сократи

1. ChatGPT
      avatarЧернильныйБро Как дела? Че зыришь на сердечко? , конечно, вот краткое содержание:

Автор делится личными мыслями о том, как в детстве и подростковом возрасте он искал одобрение окружающих, но это не приносило ему уважения. Переломный момент наступил, когда он увидел, как его коллега спокойно высказал своё мнение, отличное от мнения начальства, и его мнение было услышано. Это помогло автору понять разницу между одобрением и уважением. Одобрение — это когда тебя хвалят, а уважение — это когда с твоим мнением считаются. Автор осознал, что важно быть уверенным в себе и своих убеждениях, а не искать внешнюю оценку.
  5. бумеранг
    бумеранг Sep 9, 2025 всё будет 903 Oct 17, 2020
    дело опыта, чем больше одобрения ищешь тем больше жизнь тебя кидает в такие ситуации где тебя нихуя не одобрят, и хочешь не хочешь, примешь и себя, и то что все очень разные, каждому не угодишь НИКОГДА сука

6. dextermorgan22
    У меня было такое в школе маман с бабушкой муштровали меня)) сильно шатало эмоционалку.
    Потом поступил в колледж в медицинский и там все поменялось, решил попробовать не относится серьёзно к себе, людям и обстоятельствам. Результат что учился на 4-5, никаких напрягов вообще, понятно что не учил нихуя, чисто выкручивался. Один хуй у всех 1 жизнь, так что пошли все нахуй!

Loading...