Загрузка...

Оптимизация учебного процесса: как не выгореть и не забросить обучение

Тема в разделе Тестовый раздел создана пользователем КомутоПохуято Среда в 21:10. 21 просмотр

Загрузка...
  1. КомутоПохуято
    КомутоПохуято Автор темы Среда в 21:10 49 20 окт 2024
    Приветствую вас, жители форума. Я уверен что многие сталкивались с проблемой выгорания или лени во время изучения чего-либо, и я не исключение. Данную статью я написал чтобы помочь людям найти мотивацию и удержать ее, опираясь на себя и свой опыт. Предупреждаю сразу, что здесь будет очень много текста, так как кратко расписать данную статью по моему личному мнению невозможно, но я постараюсь разбавить гору текста картинками.

Граммотное определение целей
    Думаю следует начать с того, что нужно определиться со своими: желаниями, навыками и интересами. Довольно легко поставить себе цель: "Заработать 1.000.000$", однако без навыков, средств и других не маловажных аспектов, цели - не добиться. Это и есть первое правило грамотного выбора цели.
    Следующим нужно рассмотреть приоритетность вашей цели. Есть два типа целей: краткосрочные (такие как изучить базу C# за месяц) и соответсвенно долгосрочные (найти работу в сфере GameDev на C#). Вы должны выбрать сами для себя, на какой период рассчитана ваша цель и какой на ней висит приоритет, ведь по мимо достижения цели у вас есть личная жизнь, на которую также нужно тратить свое время.

Ну и также не стоит забывать про правильную формулировку цели. Вы должны построить свою цель не как: "Я хочу выучить C# за месяц", а "Написать собственный калькулятор". Когда перед вами в тупую стоит цель что-то зазубрить, у вас не будет мотивации для изучения. Заинтересуйте себя конкретной задачей, к которой будете стремиться и тогда вы сами себя будете подталкивать к изучению.
    Составление учебного плана
    Я надеюсь, что вы определились с целью, ведь пора составить собственный учебный план которого нужно будет придерживаться. Для некого облегчения мы будем разбирать мою цель и мои условия, как пример.

Для начала нам нужно определиться с тем, в каком графике будет уделяться время для обучения. Лично я работаю в графике 2/2 с 09:00 до 21:00, но все это время у меня свободное. Соответсвенно я выстроил для себя следующий план: "Каждую смену, утром я выделяю 3-4 часа на изучение C#.". Сейчас могут появиться вопросы: "Почему именно в смены?", "Почему по 3-4 часа?" и "А выходные? Что делать в выходные?". Я постараюсь на них ответить.

Дело в том, что человеку свойственно отдыхать и каждый отдыхает по своему. Кто-то может играть в игры, смотреть сериалы, гулять или ходить в зал. Таким образом, я для себя решил что раз уж у меня много свободного времени на работе (тот самый важный ресурс), которое я не могу потратить на свои планы, то тогда я буду тратить его на самообразование. Насчет времени: по различным исследованиям было выялено, что самое продуктивное время человека - это утро, а 3-4 часа это оптимальное время которое не даст вам выгореть, от сильной перенагрузки в ходе обучения. По началу вам может казаться что это слишком тяжело или наоборот слишком легко. однако это не повод убавить или прибавить время на обучение. Главное в этом деле регулярность!

Дальше мы должны определиться с нашими материалами для обучения. Это могут быть: видеокурсы, форумы, книги и т.д. Я остановился на следующих вариантах:​

Я предпочитаю просматривать видеокурс, после чего применять знания от туда, на практике и конспектировать в Obsidian. Если вдруг тема дается мне слишком тяжело и я ее не понимаю, то я обращаюсь к книге, либо сайту и делаю от туда конспект, читаю его и пытаюсь повторить на практике то, что у меня не получалось.

Теория и практика
    К данному фрагменту вы уже должны были определиться со своей целью и учебным планом. Теперь мы поговорим про совмещение теории с практикой. Лично я считаю, что теория без практики это пустая трата времени и нужно обязательно выполнять практическое задание на закрепление знаний в конце каждой темы. Даже если она очень простая.​

Также очень важным моментом по моему мнению, является конспектирования полученных вами знаний. Сейчас я веду собственную документацию по С#, для того чтобы я в любой момент мог обратиться к своим знаниям которые забылись.

Советую вам попробовать данный метод в условном: Obsidian, Notion и т.д., потому что по мимо легкодоступной информации вы получаете возможность отслеживания вашего прогресса, а это в свою очередь может оказаться катализатором вашему выгоранию или лени.

Заключение
    На самом деле я понимаю что не рассказал еще, о некоторых вещах, которые могут помочь подстегнуть вас к самообразованию, однако все равно содержание данной статьи я считаю - базовым фундаментом. Следите за своей дисциплиной, старайтесь выстроить грамотный подход, используйте хорошие материалы. Следуя этим принципам, вы сможете учиться эффективно, не перегружая себя. И самое главное не сдавайтесь на своем пути, уделите сложным темам больше времени или дайте себе небольшой перерыв.

Если данная статья вам понравится, то я ее дополню другими полезными вещами, которыми сам пользуюсь. Например: сортировка и ведение записей в Obsidian или использование AI для укрепления своих знаний по темам.

Среда в 21:10 Изменено
JavaScript error: