Загрузка...

Выбор первого дистрибутива

Тема в разделе Linux создана пользователем shiro_off 9 ноя 2024. (поднята 29 дек 2024) 462 просмотра

Загрузка...
  1. shiro_off
    shiro_off Автор темы 9 ноя 2024 5 22 авг 2022
    Вот думаю поставить арч, генту, Qubes OS. Вот только не могу определиться, пробовал скачать Генту на виртуалке, нихуя не получилось, ну либо я слишком тупой для этого. Арч тоже поставил на виртуалку пока что, вроде норм, а Qubes OS там будет только запара с драйверами. Но больше выбор между арчем и генту. Что посоветуете для первого дистрибутива? Хочется, конечно, поставить Генту, чтоб выёбываться в Дискорде, но она чуть-чуть сложная, попробую, конечно, еще раз поставить её на виртуалку, надеюсь, получится

1. Посмотреть предыдущие комментарии (2)
    2. WYSS
      shiro_off, Ну если дашь в себе пальчики погреть, то нормально
    3. WYSS
    4. shiro_off Автор темы
      WYSS, прощаю
  2. зайцевПлюсОдин
    убунту/дебиан

3. MrInitTux
    MrInitTux 10 ноя 2024 Underrate 0 5 авг 2019
    для qubes os нужно специальное железо с поддержкой виртуализации. Gentoo и Arch сложны для новичка, для новичка это говно типа Ubuntu, Linux Mint, Manjaro

10 ноя 2024 Изменено
    1. Посмотреть предыдущие комментарии (2)
    2. shiro_off Автор темы
      MrInitTux, ну у меня вроде все это есть
    3. MrInitTux
      shiro_off, хз попробуй поставить просто знай что высокий шанс того что не заведётся после установки
    4. shiro_off Автор темы
      MrInitTux, привет,немного поздно,но все же,куб запустился,но там какие то траблы,завтра буду фиксить
  4. wzhxycl0
    wzhxycl0 30 ноя 2024 3 3 окт 2022
    арч линукс

5. dassdaasddas
    dassdaasddas 2 мар 2025 фурмарк не аксиома 169 11 авг 2018
    Забудь про убунту. Генту будет потно. Ставь арч по видео роликам/документации.

Выёбываться генту конечно благое дело
    Но для новичка эт пизда конечно та ещё.... Хоть хендбук и написан очень хорошо, но там инфа по dcpcd, а не поNetworkManager, который для рядного юзера будет лучше, как по мне. И надо искать на gentoo.org о нем. В хендбуке нет завода окружения, display manager и всякой такой хуйни. OpenRC не user-friendly, а SystemD не трушно как-то..... Если есть время дохуя лишнего - можно поставить, как раз год-два назад бинарники завезли и стало куда намного легче жить. (но это не по гентушному)

2 мар 2025 Изменено
    1. shiro_off Автор темы
      dassdaasddas, привет,уже давно поставил арч линукс и кайфую )) , но спасибо за ответ
JavaScript error: